Les vins Croates
Plusieurs régions de Croatie en produisent. Le long de la côte adriatique et sur les îles, on trouvera le postup, tous les deux de la presqu'île de Pelješac, le crljenak kaštelanski de la région de Kaštela, ou encore le teran d'Istrie. Ce sont souvent des vins rouges corsés, mais le prošec de la région de Hvar et de Dubrovnik est un vin d'apéro sucré, tandis que le plavac (toujours à Hvar) se décline en blanc.
Du côté des vins blancs, signalons le malvazija (en Istrie), le pošip, legrk, lebogdanuša (Hvar), le kujundžuša et la žlahtina et le muškat.
En Slavonie orientale, le vin blanc est le vin dominant.
Les Croates coupent souvent leur vin avec de l'eau plate ou pétillante. On appelle gemišt le vin blanc coupé d'eau gazeuse et bevanda le vin rouge coupé d'eau plate.
Sur l'étiquette, vrhunsko vino indique que l'on a un vin supérieur en qualité à un kualitetno vino. Quant au storno, c’est le vin de table d’entrée de gamme.